Системы видеонаблюдения — надежный способ контроля неприкосновенности прав личности, а также сохранности материальных ценностей!
Под видеонаблюдением обычно понимают широкий комплекс технических средств получения, трансляции и фиксации визуального изображения, который может использоваться как для непосредственной работы оператора, так и в режиме автоматического узнавания лиц, автомобильных номеров. Ни одна уважающая себя организация не обходится без использования таких средств защиты. Всё более широкие масштабы принимает их использование и частными лицами. Подавляющее большинство камер, которыми комплектуют системы видеонаблюдения — корпусные. Это тот самый вид, который так привычен уже стал по множеству кинофильмов и телепередач. Его преимущество заключается в очень гибкой адаптации к потребностям заказчиков.
Почему же говорят именно о «системе», а не просто о видеокамере? Дело в том, что будь устройство видеофиксации цифровым или аналоговым, явным или скрытым, вне зависимости от его формата и типа объектива — оно выступает лишь видимой посторонним частью средств безопасности. Кроме него, в систему входят компьютерные мониторы, видеорегистраторы, специальное программное обеспечение.
Эти комплексы применимы не только для защиты от преступников, но и для контроля за дисциплиной и соблюдением распорядками нанятым на работу персоналом, для отслеживания действий посетителей (которые могут даже неумышленно нанести ущерб самим себе или организации, оказавшись «не в то время не в том месте»).
Иными словами, видеонаблюдение включает три основных компонента. Это контроль обстановки в здании (в конкретном помещении, на территории организации и прилегающих к ней участках) за счёт предоставления операторам (охране) картинки в реальном времени. Это также сохранение полученного изображения на цифровые носители, благодаря чему становится возможно реконструировать произошедшие события, изобличить преступников и недобросовестных работников и т. д. Наконец, вполне возможно оборудовать видеокамеры и датчиками движения либо иными охранными датчиками — что поможет обнаружить несанкционированное проникновение в помещение, иную нештатную ситуацию.
Кроме зданий и сооружений, мониторинг с использованием средств видеофиксации возможен и на общественном транспорте (в автобусах, троллейбусах, трамваях, вагонах метрополитена), в электропоездах.
Системы видеоконтроля особенно актуальны для торговых организаций (так как количество оборачивающихся материальных ценностей очень велико, обычные способы отслеживания их не слишком эффективны, а поток людей может быть очень и очень большим. При наличии средств радиосвязи у оператора видеонаблюдения возможно направление охранников со своего поста или привлечение их внимания к подозрительным посетителям. Наконец, мониторинг помещения пригодится и при служебных расследованиях (установление причин повреждения имущества, чрезвычайных ситуаций и так далее).
Немаловажное значение имеет система видеоконтроля для обнаружения и пресечения криминальной активности (угонов машин с парковок и территории, карманных краж, хулиганских выходок и вандализма.
Основными задачами, которые стоят перед охранными системами, можно считать следующие:
- чёткое распознавание находящихся в защищаемом секторе объектов, в том числе движущихся;
- однозначное определение личности человека (в том числе разграничение знакомых и незнакомых службе безопасности людей);
- отслеживание всего, что происходит на определённой территории, в том числе перемещения людей и транспортных средств, предпринимаемых кем бы то ни было действий.
Выполнение этих функций в самом простейшем случае требует наличия видеокамер, видеорегистратора (часто в роли его выступает монитор персонального компьютера), жёсткого диска (в ряде случаев — их массива) для сохранения записей за определённое время, системы энергоснабжения видеокамер и видеорегистратора, кабельных каналов связи. При необходимости используются радиоканалы для передачи данных, ретрансляторы сигнала, и т. д. В любом случае, приобретать старые аналоговые камеры уже не имеет особого смысла.