Про системы пожарной сигнализации

Системы пожарной сигнализации – быстрый и надежный способ обнаружения зарождающегося пожара.

Автоматические средства пожаротушения.

Долгое время системы пожарной безопасности были очень примитивны — ведро с водой, ящик с песком, топор… вот и всё. Потом появились огнетушители, пожарные гидранты и шланги и т. д. Но тем не менее, всё это был лишь ручной этап в развитии пожарного дела. За последние сто лет оно значительно усовершенствовалось и самое главное, вовсю использует средства автоматики.

Пожарная сигнализация моментально извещает о возгорании экстренные службы. Больше не нужно ждать, пока кто-нибудь заметит огонь, потом доберётся до телефона — можно сразу же приступать к тушению либо к спасению, всё остальное сделает техника.

Вот уже много десятилетий назад гроза перестала быть одним из основных факторов риска. Дело не только в сокращении количества деревянных конструкций (хотя и в нём тоже). Практически исключена вероятность попадания атмосферных разрядов в жилые дома и промышленные здания. Это достигается за счёт молниезащиты.

Впрочем, огонь всё так же возникает там, где ему быть не следует. Однако даже дерево в наши дни перестаёт быть пожароопасным материалом. Это достигается за счёт огнезащитной обработки.

Тление и горение опасны не столько из-за высокой температуры и обрушений, сколько ввиду заражения атмосферы токсинами. У пожарных команд есть специальные противогазы, всё чаще встречаются и самоспасатели… а там, где их нет, на выручку приходят системы дымоудаления.

Экстренные службы обладают быстрым транспортом. Но даже его приезд занимает драгоценные минуты. И оттого крайне важна бесперебойная работа оросителей, подавляющих очаги возгорания в кратчайший срок. Первичным источником воды для них является общий водопровод. Однако следует учесть, что если автоматика не откроет в нужный момент спринклеры, это могучее средство в борьбе с пожаром бесполезно.

Несмотря на всё разнообразие средств тушения, наиболее распространены системы двух типов:

  • Использующие проливку очагов водой;
  • Применяющие специальный порошок.

Водяное пожаротушение наиболее эффективно, так как оно гасит сразу двумя способами — отсекая доступ воздуха и охлаждая горящие материалы. Однако в борьбе с возгоранием ГСМ вода бесполезна, а против пожара на электроустановках — даже опасна. Накопление достаточных запасов воды требует ёмких резервуаров, так как пропускная способность городского водопровода может оказаться слишком маленькой. И тогда даже самая лучшая и мощная насосная станция пожаротушения превращается в бесполезный кусок железа.

При срабатывании охранно-пожарной сигнализации может запускаться и система газового пожаротушения. Её преимущества заключаются в том, что инертные газы надёжно и безопасно тушат электрические приборы, горючее, ценные бумажные документы и электронику. Недостаток связан с тем, что все не покинувшие помещение вовремя будут удушены.

Чаще всего при монтаже систем пожарной безопасности их комплектуют порошковыми огнетушителями. Те также могут срабатывать автоматически, накрывая очаг пожара облаком несгораемого порошка; само собой, можно их применить и вручную. Однако следует иметь ввиду, что порошок вреден для органов дыхания, а потушенные предметы будут необратимо испорчены. Не слишком высокая цена за спасение от огня… но всё же.

Охранная сигнализация имеет лишь опосредованное отношение к пожарной безопасности. Те датчики, которые реагируют на нарушение герметичности помещений, могут обнаружить один из первых признаков пожара. Установка пожарной сигнализации обязательна во всех общественных, административных и производственных зданиях (объектах). Благодаря ей можно принимать меры против пламени, пока оно ещё не стало всепожирающе – хищным.

Но сигнализация о пожаре лишь полдела. Пусть отдельные сотрудники предприятия раскатывают шланги и хватают огнетушители. Пусть, взрёвывая сиренами, несутся уже по улицам красные автомобили. Тем, кто оказался в горящем здании от этого ненамного легче. Вот-вот возникнет паника и давка…

Этого не случится, если установлена система оповещения и управления эвакуацией людей. Из громкоговорителя звучит подготовленный предварительно текст, замки и двери на путях эвакуации автоматика сразу же отпирает. Световые табло и светодиодные индикаторы, стрелки и указатели надёжно выводят к аварийным выходам. Спасаться оказывается гораздо проще.

Диспетчеризация означает такой подход к обеспечению пожарной безопасности, когда одновременно оповещаются экстренные службы, дежурные по зданию и руководители, охрана, запускается защитная техника и т. д. В общем, когда использован максимум возможностей по тушению огня и спасению людей, материальных ценностей, когда все средства пускаются в ход слаженно и одновременно. Сюда же относится, вне всякого сомнения, и речевое оповещение о пожаре.

Иными словами, современные технические средства помогают бороться с огнём и снижать потери до минимума. Однако любую проблему гораздо проще предупредить, чем лечить. В полной мере это относится и к пожарам. Там, где использованы металлоконструкции — огню возникнуть труднее. При этом следует продумать и обеспечить заземление, чтобы электрические потенциалы не становились бы источником воспламенения. А особые антипиреновые пропитки повысят предел огнестойкости у дерева и других горючих материалов.

Обязательным условием безопасности является регулярное, по всем правилам, обслуживание систем пожарной безопасности.

top