vvsev-molniyazachita2Ежедневно на нашей планете происходят десятки тысяч гроз. В большинстве крупных городов северного полушария они случаются по несколько десятков раз в год. Опасность, создаваемая молниями, троякая. Это механическое разрушение зданий и имущества, поломки электрических приборов и установок, наконец, поражение и гибель людей, находящихся в здании. Поскольку останавливать развитие грозы или перенаправлять её в безопасное место пока что не получается, очень большое значение имеет молниезащита.

Основные виды её — активный и пассивный. В первом случае на конце молниеприёмника создаются импульсы переменного тока высокого напряжения. Управляет этим процессом, конечно же, автоматика. Грозовой разряд притягивается к искусственно сгенерированному заряду и направляется в безопасное место. Преимущество такого решения состоит в том, что оно может «прикрыть» большую площадь. Более того, активное устройство молниезащиты использует в качестве источника питания атмосферное электричество, так что расходов опасаться не следует. Оно включается лишь в тот момент, когда напряжённость электрического поля достаточна для возникновения молний.

Внутренняя защита выполняет другую функцию: она ограничивает импульсные всплески напряжения, которые способны дестабилизировать работу электроприборов и проводки, либо вывести их из строя. Необходимые приспособления монтируются во вводные щиты и блокируют превышение напряжения в электросети внутри здания выше определённого уровня.

Отведение грозовых разрядов в сторону и защита электрических систем — очень важное дело. Но подлинную безопасность может обеспечить только комплексный подход. Важно учитывать, что те же активные системы отвода молний иногда дают сбои, да и возгорание происходит далеко не всегда именно в связи с грозой.

Потому обязательно требуется защищать конструкции зданий и от иных рисков. Так, огнезащитная обработка является обязательной для любого деревянного элемента, с недавних пор это положение официально распространено и на вновь вводимые в эксплуатацию частные жилые дома. Противопожарные меры носят комплексный характер, применяются различные способы уменьшения опасности. Так, деревянные изделия, конструкции и фрагменты построек облицовываются (отделываются) несгораемыми материалами; используют окрашивание специальным составом, который подбирается особо; вносят, наконец, изменения в общую конструкцию, чтобы поднять сопротивляемость здания открытому пламени.

Деревянные конструкции могут иметь три уровня пожарной защищённости. Оценивается она по тому проценту массы изделия, который будет утрачен в результате стандартного огневого испытания образца. Первый уровень, или потеря не более 9% по массе, позволяет выдержать до 2,5 часов без воспламенения. Третий уровень считается наименее эффективным, и используется преимущественно в частных жилых домах. Защищённые по второму классу конструкции теряют не более четверти массы в ходе тестирования, и признаются трудновоспламеняемыми (сопротивление пламени — до 1,5 часов). Все помещения, где предусмотрено пребывание большого количества людей, должны защищаться по первой категории.

Чтобы молния, которая всё-таки может попасть в здание, не зажгла его, используют специальные пропитки. Составы, защищающие только поверхность древесины, не отличаются особой эффективностью. Однако из-за низкой цены их в основном и применяют. В любом случае требуется строго соблюдать предписанную технологию. Те конструкции, которые контактируют с открытым воздухом, должны пропитываться трудно вымываемыми составами.

Металлоконструкции также требуют огнезащиты. Основной критерий в данном случае — сохранение ими механической прочности. Так, стандартами предусмотрено, что изделия из металла (несущие конструкции) при воздействии открытого пламени с температурой около 500 градусов сохраняют свои функции 15 минут. Если требования безопасности на конкретном объекте выше, нужна дополнительная защита. Она может быть достигнута как специальной отделкой (обшивкой) негорючими материалами, так и окрашиванием огнестойкими лакокрасочными материалами. Второй вариант не стоит недооценивать, он увеличивает сопротивляемость огню до 2 часов.

top