Про системы контроля доступа

Системы контроля доступа – эффективный инструмент обеспечения безопасности в зданиях и промышленных комплексах от несанкционированного доступа.

Системы контроля доступа, без сомнения, являются одной из наиболее важных составляющих инженерно-технических комплексов обеспечения безопасности. Ведь если по производственному зданию, по территории предприятия и на прилегающем участке, скажем, может разгуливать кто угодно, когда угодно и с непредсказуемыми целями — о какой вообще защищённости можно говорить?

Побочной функцией любых средств отслеживания доступа, между прочим, является контроль за рациональной занятостью сотрудников. Становится проще понять, работают ли они на самом деле, или же предпочитают слоняться без дела. Основной тенденцией в развитии систем безопасности можно считать расширенную адаптацию к потребностям конкретной фирмы (что стало возможным благодаря модульному принципу построения).

Безопасность в зданиях многолика. Угрожает ей не только хитроумный злоумышленник с отмычкой и поддельными ключами, но и нечистый на руку работник или посетитель, норовящий стянуть чужое имущество; и человеческая безалаберность и надежда на авось, легкомысленное отношение к открытому огню, электрическому току, ядовитым и особо опасным веществам.

Решить все эти проблемы призвана охранно – пожарная сигнализация. Разбито ли стекло, тянется ли вверх тонкая струйка дыма, крадётся ли по пустым коридорам озирающаяся фигура в маске — она поднимет тревогу, позволит вам и вашим сотрудникам своевременно принять меры. Запоздалая реакция, напротив, чревата многотысячными, нередко и многомиллионными убытками. И это ещё в том случае, когда нет человеческих жертв…

Обеспечить безопасность от грабителей и вандалов помогут крепкие двери, надёжные замки, считыватели. Наличие турникетов, открываемых специальным образом на входе, практически гарантирует, что никто не пройдёт мимо отвлёкшегося охранника. Специальное оборудование позволит руководителям компаний и организаций почти не беспокоиться о сохранности своих кабинетов и расположенного там имущества.

Разумеется, никакие профилактические меры не могут дать полной гарантии защиты. Даже в самом охраняемом здании возможно возникновение ЧП. И поэтому крайне важно, чтобы была установлена профессиональная сигнализация. Так, охранная сигнализация должна ставиться на кабинеты руководителей и хранилища материальных ценностей, на комнаты, где хранится документация, оружие, сильнодействующие и наркотические препараты, промышленное оборудование. Пожарной сигнализацией оборудуют все без исключения объекты, причём в каждом помещении (комнате, зале, аудитории, коридоре, лестничной клетке, цехе и т. д.) устанавливается не менее двух датчиков огня.

Сигнал о пожаре, прозвучавший в комнате охраны или на пульте диспетчера пожарной части, крайне важен. Но надо помнить, что первоочередной задачей после оповещения экстренных служб и принятия первичных мер пожаротушения становится спасение работников (посетителей, клиентов, случайных лиц) и материальных ценностей.

Потому крайне важны системы оповещения и управления эвакуацией людей. Одни из этих систем транслируют специально подготовленные тексты, направленные на уменьшение паники и разъяснение путей эвакуации; другие — включают табло, световые указатели аварийных выходов; третьи — моментально разблокируют двери на регламентированных путях эвакуации.

Несанкционированный доступ в помещения предприятий, учреждений, организаций несёт не меньшую, а в каком-то смысле и большую угрозу, нежели открытый огонь. А в том смысле, что его последствия могут выявиться слишком поздно, ситуация ещё серьёзнее. В зависимости от специфики объекта, степени важности его и его отдельных частей (строений, сооружений, производств), могут применяться различные способы профилактики несанкционированного доступа. Это физическая охрана, устройства видеонаблюдения, специальные ограждения, шлагбаумы, кодовые замки, биометрические системы контроля и т. д.

Грамотная диспетчеризация пожарной безопасности делается всегда на этапе строительства здания, при его реконструкции или перепрофилировании. В исключительных случаях она может быть проведена при капитальном ремонте. Задача такой системы заключается в том, чтобы своевременно и адекватно срабатывали комплексы автономного пожаротушения, оповещение пожарной охраны и так далее.

Устройства оповещения о взломе это как раз те аппараты, которые в обиходе и называют «сигнализацией». Широко известны устройства, которые поднимают тревогу или информируют охрану при обнаружении факта взлома. Есть и другой подход, впрочем: как только система идентифицирует попытку проникновения, она поднимает шум, запускает сирены и световые сигналы, что либо привлекает внимание сотрудников организации, либо отпугивает нарушителя.

Комментарии закрыты