Про системы охранной сигнализации

Системы охранной сигнализации. Ваша безопасность и безопасность Вашего имущества в надежных руках!

Как предотвратить ярость огня.

С тех самых пор, как человек начал использовать открытый огонь, он имел несчётное число раз возможность убедиться: малейшая оплошность — и тот становится всепожирающим «зверем», который страшнее любого грабителя.

Естественно, возникает стремление защититься от грозной стихии. Поэтому так важны системы пожарной безопасности. Установки пожарной сигнализации должны присутствовать на любом производственном объекте, даже если его специфика не подразумевает использования высокого напряжения, открытого пламени, легковоспламеняющихся веществ и так далее. Следует знать, что подобные устройства, отвечающие за безопасность зданий, оборудования и работающих, используются не только по «доброй воле» владельцев предприятия: это законная обязанность их. Точнее говоря, предписанная регламентом о требованиях к пожарной безопасности.

Само собой, в таком серьёзном и ответственном деле, как монтаж систем пожарной безопасности, мелочей быть не может по определению! Ведь речь идёт о спасении человеческих жизней, о предотвращении колоссальных материальных потерь. Указанные системы достаточно разнообразны по составу, и очень хорошо, когда они включают различные компоненты.

Охранно – пожарная сигнализация, что следует уже из её названия, устанавливается ради своевременного оповещения о возгорании. Методы распознавания огня и оповещения могут быть разными. В одних системах основной упор делается на обнаружение клубов дыма, в других — на чрезвычайный приток тепла, в третьих — на цвет и блеск пламени. Дальнейшие «действия» сигнализации также бывают различными. Они могут заключаться в звуковом и световом оповещении о пожаре (в комбинации с указанием путей выхода или без такового). Приёмно-контрольные системы позволяют дежурным, операторам технологических установок, охране и т. д. своевременно обратить внимание на угрожаемый объект или место, где огня ещё нет, но его появление очень вероятно. Наконец, на особо опасных производствах, в местах большого скопления ГСМ, складирования значительных материальных ценностей, используют системы сигнализации, которые не только оповещают о ЧП, но также приводят в действие спринклер, ороситель или другое тушащее оборудование.

Техническая поддержка.

Аварийно-спасательные системы изначально проектируются максимально надёжными и устойчивыми. Однако они, тем не менее, нуждаются в технической поддержке.

Регламентные работы подразумевают осмотр противопожарных систем профессионалами через заданные промежутки времени, очистку, быстрое устранение неполадок, обнаруженных при осмотре системы или указанных заказчиком. Журналы по техническому обслуживанию должны пополняться новыми записями хотя бы раз в месяц! От качества и добросовестности проверок зависит то, сработает ли, скажем, сигнализация в критический момент. Обслуживание систем пожарной безопасности включает как проверку работоспособности датчиков, шлангов, трубопроводов и т. д., так и аккумуляторов, проводов электропитания, устранение мешающих конструкций.

Тревожное оповещение.

Установка пожарной сигнализации должна происходить не абы как, не на основе одних благих пожеланий, а исключительно таким образом, который прописан в нормативно-технических документах. Любое помещение, будь то жилая комната, санузел, школьный класс, лаборатория или цирковое фойе, должно оборудоваться как минимум двумя датчиками. При их подборе стараются соблюсти баланс между чувствительностью (то есть обнаружением огня на ранней стадии) и процентом ложных срабатываний. Прежде чем браться за монтаж устройств системы оповещения и управления эвакуацией людей, подготовьте точный проект её, и неукоснительно следуйте ему. Блоки аварийного питания должны запускаться в работу автоматически, за считанные секунды, и обеспечивать необходимый уровень электрического тока.

Охранная сигнализация может быть объединена с противопожарными системами в одно целое. В удалённых постройках (дачи, гаражи и т. д.) целесообразно использовать автономные средства защиты, которые призваны отпугнуть злоумышленников, поднимая шум. Если же речь идёт об офисах, квартирах, частных домах — гораздо правильнее предпочесть пультовую охрану.

Устройства противопожарной безопасности должны размещаться прежде всего там, где угроза возгорания наибольшая. Например, там, где много деревянных конструкций, вполне оправдана и установка датчиков, и специальная огнезащитная обработка.

Сигнализация о пожаре — это очень хорошо. Но в некоторых случаях, и прежде всего в организациях, где постоянно бывает много людей (учебные заведения, торговые центры и т. д.) её оказывается недостаточно. В таких зданиях очень важно дополнить её комплексами речевого оповещения о пожаре. Программирование таких комплексов должно учитывать специфику объекта (в театре одно, в высотном здании другое, на энергетическом объекте третье, в гостинице четвёртое и т. д.). Тексты составляются максимально краткие и ёмкие (информативные), содержащие призыв к спокойствию и рассудительности.

Координирует различные системы противопожарной безопасности система пожарной диспетчеризации. Она непрерывно «опрашивает» по каналам связи конечные устройства и датчики, и при возникновении малейших признаков возгорания на пульте или дисплее дежурных появляется уведомление. Не просто «загорелось», а — где именно, в каких местах сработало водяное пожаротушение, прозвучало ли голосовое предупреждение и т.д.

Даже такой огнестойкий обычно элемент, как металлоконструкции, не гарантируют, что в каком-то помещении невозможно возгорание. Скорее наоборот, изобилие металла способно вызвать вредное самоуспокоение и недостаточную бдительность у работников, посетителей – «железо же не горит». Надо помнить, что любой материал имеет некоторый предел огнестойкости. Превышение его происходит, как назло, совершенно неожиданно и без предупреждения.

Часто упускаемым из виду моментом в обеспечении пожарной безопасности является молниезащита. Молниеотводы надёжно защищают от грозовых разрядов… но лишь в том случае, если они заземлены, притом — заземлены качественно и по всем правилам. Если же удар приходится, например, на незащищённую крышу, то возгорание происходит практически всегда. И всё-таки самое худшее произошло…

Пожарная сигнализация информирует персонал (а возможно и экстренные бригады МЧС) о возгорании. Однако она не способна и в малой мере подавить его, сдержать распространение пламени. Зато это вполне по плечу насосной станции пожаротушения. Когда установка запущена, включается центробежный нагнетающий насос, к которому запорная арматура подаёт воду. Почти всегда после насоса находится шланг или трубопровод, оканчивающийся дринчерами, спринклерами и т. д.

Всем известно, что основное количество жертв на пожарах связано не с самим огнём, а с газообразными продуктами его. Поэтому очень важно, чтобы присутствовала система дымоудаления. Между прочим, она уменьшает и количество копоти, остающейся после устранения пожара.

Комментарии закрыты