Что такое система автоматической пожарной сигнализации и оповещение о пожаре и зачем она нужна

Очень многие в современное время при сдаче объекта в эксплуатацию уделяют большое внимание наличию и работоспособности противопожарных систем, одним из элементов которых является противопожарная сигнализация. Для чего она устанавливается и какие функции выполняет? Да и вообще обязательно ли монтировать в объектах различного социального предназначения таковые?

Как оказалось, это обязательный и неотъемлемый атрибут, усовершенствованный с помощью глобальной компьютеризации, позволяющий оперативно реагировать на очаги возгораний и своевременно их локализировать в целях недопущения максимальных материальных ущербов.

Эту норму наличия на каждом производственном предприятии системы противопожарной сигнализации прописано в законе под номером 123-Ф3 от 22.07.08 «Технический регламент о требованиях к пожарной безопасности». Именно ним и руководствуются все инспекторы, проверяющие в пределах предприятий установленные законом элементы, которые способствуют защитить людей и здания от увечий.

Именно первый раздел указанного выше закона акцентирует внимание на целях, которые желает достичь законодательство, заставляя всех подрядчиков и владельцев зданий и сооружений уделять большое внимание противопожарным сметам и не удалять из расходов строительства такую часть затрат, как пожарная безопасность.

Этот закон защищает права людей на защиту их здоровья, имущества, а также предусматривает порядок защиты имущества физических и юридических лиц, а также государства в целом.

Главным пунктом, конечно же, является сохранение здоровья и жизни людей, тогда как имущество уходит на второй план. Поэтому то и нельзя упустить момент наличия в пределах возводимых и сданных в эксплуатацию зданий противопожарных систем.

Установка противопожарной сигнализации – это своевременное предупреждение о грозящей опасности, поэтому об экономии при монтаже и техническом обслуживании оной и речи быть не может.

В состав комплексной противопожарной сигнализации включены пожарные извещатели, технические элементы, приемно-контрольные приборы.

Первые распознают возгорание по определенным признакам – цвету пламени, клубам дыма, изменению тепловых температур, вот и разделяют такие элементы на определители дыма, тепла или пламени.

Эти элементы в зависимости от конструкционных особенностей классифицируют на ручные, линейные или аспирационные.

К техническим элементам в основном относят сирены, указатели в виде светящихся стрелок, указывающих на направление движения потока людей при эвакуации, громкоговорители, мигалки ревущие. Эти устройства очень быстро и оперативно оповещают людей об опасности, что позволяет вовремя эвакуировать всех. Звуковые настройки этих элементов – очень ответственный шаг в настройках работы оных, ведь от звука оповещения зависит эффективность эвакуации.

Приемно-контрольные приборы оповещают диспетчеров о сбоях и возникновении опасности на определенных участках.

Противопожарная система эффективно работает в комплексе только тогда, если каждый ее элемент срабатывает, как положено, по всем предшествующим настройкам. Вот почему так важно уделять особое внимание постоянному периодическому техническому обслуживанию всех устанавливаемых участков монтируемой системы.

Извещение о пожаре должно приходить и срабатывать вовремя, иначе смысла в наличии неэффективной ПС не будет. Охрана здоровья людей предусматривает стопроцентную защиту безопасных условий работающих людей, поэтому противопожарные системы – это обязательный атрибут, экономить на котором законодательство не дает, а наоборот обязывает уделять этому вопросу максимум времени для эффективного решения.

Комментарии закрыты