Системы дымоудаления, дым, как основной фактор гибели людей при пожаре

Огромное число пожаров фиксирует неутешительная статистика несчастных случаев. В год в России погибает около семидесяти тысяч людей по причине халатного отношения с огнем, а также в случаях возгораний в пределах рабочих мест.

От смерти на работе, дома от огня и дыма сегодня не застрахован ни один человек. Пожары дают о себе знать даже в тех случаях, когда территории и здания оснащены самыми современными противопожарными системами.

Первый фактор, который опасен для людей в очаге возгорания – это дым. Именно он снижает в разы видимость, вызывает затрудненное дыхание и удушье. А происходит это за счет снижения в воздухе концентрации кислорода.

При возникновении пожара любой сложности всегда возникает паника. Она является вторым фактором угрозы жизни многих людей.

Так вот дым и паника – это два основных фактора, с которыми нужно бороться эффективно в момент чрезвычайных ситуаций. А помогают это делать системы дымоудаления. Именно они позволяют наполнить помещения при возгорании свежим воздухом, обогащенным кислородом, останавливают процесс формирования угарного газа, очищают пространства от задымленности, за счет чего улучшается обзор и возвращается способность нормализовать дыхание пострадавших.

Они также эффективны в очистке территорий и зданий от пепла и иных микрочастиц, которые образуются во время горения.

Системы дымоудаления устанавливаются зачастую в тоннелях, подвалах, в переходах и коридорах, лестничные пролеты многоэтажных домов и подъезды, торговые павильоны площадью более ста кв.м.

Установки дымоудаления являются зачастую элементов современных охранно-пожарных систем, которые разделяются на автоматизированные и ручные.

Также они классифицируются на статичные и принудительные. Первые работают на основе клапанов, которые перекрывают движение дыма в иные помещения. Если, например пожар на втором этаже, то на первом и третьем этажах людям опасность не грозит и они смогут спокойно эвакуироваться из горящего здания.

Принудительные работают за счет встроенных вентиляторов, которые могут работать продолжительное время даже при самых высоких температурах возгорания. Такого типа системы работают до последнего – до полной очистки помещений от дыма.

Также системы удаления бывают естественные и искусственные. Встроенные дымоудаляющие клапаны естественной системы выполняют свой процесс четко и непринужденно. Искусственные же работают за счет вытяжного оборудования и специально оборудованной шахты.

Цель применения дымоудаляющих установок – минимизация жертв при пожарах различной сложности. Чтобы спасти людей важно моментально вывести дым из комнат, не допустить отравления образующимся при горении угарным газом, локализировать дым в одной точке, не допустив его распространение, выполнить быструю и спокойную эвакуацию.

Выполнить все нормы по пожаробезопасности в пределах производственных участков, офисов, промышленных складов, торговых площадок, павильонов, автостоянок может помочь компания «В.В.Севастополь», специалисты которой помогут создать проект пожаробезопасности, осуществить монтаж установок дымоудаления на основании лицензии МЧС, а также охранно-пожарных систем с дальнейшим техническим их периодическим обслуживанием.

Сотрудничество с компанией «В.В.Севастополь» обеспечивает безопасность и надежность всех задействованных системы в пожаротушении и гарантию целостности здоровья каждого человека, находящегося в пределах обслуживаемого объекта. Эффективное удаление дыма с помощью специальных установок выполняется без замедлений.

Комментарии закрыты