Расчет пожарных рисков – основные понятия и этапы

Пожарная безопасность считается неотъемлемой частью для соблюдения каждого субъекта хозяйствования, поэтому процесс и отдельные элементы регулируется законодательством отечественного государства. В соответствии с нормативными актами, для подтверждения выполнения требований существует аудит, в котором особое место занимает расчет пожарных рисков.

Процесс осуществления в несколько этапов, что говорит о технической сложности реализации поставленной задачи. Для создания чрезвычайных ситуаций используется специализированный софт, где проектируется 3D-модель здания или отдельного помещения. При моделировании учитываются все детали, начиная от размещения сотрудников, заканчивая отделкой стен и пола.

Основные понятия требования реализации расчетов

Пожарный риск в общем понимании является вероятностной величиной, которая отражает возможность возникновения опасности, степень готовности технических решений и средств пожаротушения ликвидировать аварийную ситуацию, а также успешности эвакуации людей. Для расчетов используются новые технологии в виде специализированного ПО.

Последнее стоит достаточно дорого для частного приобретения, также необходима лицензия на выполнения соответствующих работ. Что касается осуществления расчетов, то она возникает в двух случаях:

  1. Проектирование пожаротушения для объекта нового строительства. Метод помогает определить степень пожароопасности, спроектировать действенную и достаточную систему тушения или оповещения.
  2. Периодическое проведение пожарного аудита, которое является одним из решений по определению достаточности и эффективности используемых средств.

Этапы проведения и последовательность действий

Оценка рисков производится в несколько отлаженных и полноценных этапа, которые образуют комплексный подход. На первом определяется реальное состояние здания, определяется место нахождения персонала, используемые материалы для отделки помещения эвакуационные выходы.

Далее, специалист переносит зафиксированные технические параметры в компьютер, реализуя точную модель. После этого осуществляются эксперименты, где создаются аварийные ситуации. Такой подход позволяет определить степень риска, что делает аудит пожарной безопасности эффективным средством.

Как отмечалось выше, выполнить поставленную задачу могут только специалисты с лицензией и программным обеспечением. В Крыму подобные услуги реализовывает компания В.В. Севастополь, которая подходит к процессу ответственно, комплексно и с упором на максимальную эффективность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *