Пожарные риски: независимая оценка и расчет (НОР)

Пожарные риски: независимая оценка и расчет (НОР)

Пожарная безопасность в Крыму теперь выстраивается по новым законам и правилам, которые важно соблюдать и принимать во внимание. На текущий момент в республике необходимость в расчете рисков и проведения их независимой оценки выполняется в двух случаях:

1. Для нового объекта, проекта строительства. По законодательству Российской Федерации требования к пожарной безопасности возникают уже в момент проектирования отдельных помещений, строения в целом. Подобные действия требуется выполнять не только во время первичного строительства, но и при реконструкции зданий. Они должны полностью соответствовать регламентируемым нормам безопасности, которые представлены в отдельных Сводах правил.
В процессе реализации поставленных задач требуется правильно выбрать противопожарную защиту, которая соответствует законодательным актам в области ПБ. Необходимо провести Технический регламент для расчета рисков возникновения пожаров, соотнести степень опасности помещений в случае возникновения ЧС. Только такой подход позволяет получить положительный результат по допуску к сдаче в эксплуатации строения.

2. Для владельцев имеющихся зданий, которым потребуется совершить переход на новое законодательство с января 2018 года. Правила и законы РФ значительно отличаются от украинских. Обязательность исполнения станет стимулом, который потребует перехода на новый уровень пожарной безопасности. Неподготовленность к будущим изменениям серьезно скажется на тратах, возможности дальнейшей работы предприятия в условиях. Потребуется привести объект к соответствующем виду, решить ряд проблемных моментов:

  • Обеспечить использование системы автоматики (дымоудаление, пожаротушение);
  • Выполнить решения по обеспечению эвакуации персонала, применение нужного количество аварийных выходов, расчистить проходы к отдельным помещениям;
  • Другие важные моменты пожарной безопасности на производственных объектах, включая соответствующую документацию.

Решить множественную проблему по установке систем, автоматики, ворот, дверей, проведение требуемых расчетов самостоятельно не удастся. В этом вопросе необходимо использовать услуги государственной или частной лицензируемой компании, которая окажет качественную и эффективную помощь. Чтобы сэкономить средства, избавиться от дорогостоящих предписаний сотрудников МЧС, рекомендуется воспользоваться услугой НОР.

Независимая оценка рисков считается единственным законным и полноценным решением, позволяющее значительно сократить расходы и применять упрощенную систему ПБ Клиенту не требуется выполнять предписания МЧС, при этом все будет в рамках законодательства. Комплексный процесс сравним с оптимизацией на производстве, только в сфере пожарной безопасности.
Сейчас для заказчика имеется выбор, выполнить НОР или простой расчет рисков. Первый вариант обладает более высокой стоимостью, но лучше защищает от проверок, второй – наоборот. Следует отметить, что выполнение независимой оценки снижает количество рейдов на предприятие со стороны инспекторов, ведь ведением ПБ будет заниматься специализированная компания.

Контроль за объектом и ответственность за состояние пожарной безопасности ложится на стороннюю организацию. Это означает, что клиенту не о чем волноваться. При возникновении трений со стороны сотрудников МЧС предпринимаются соответствующие меры, позволяющие избежать штрафов. Все реализовано со стороны законодательства РФ правильно, а неправильная трактовка не дает оснований для исполнения выданных предписаний или выписке штрафа. При проведении прокурорских проверок необходимо реализовать элементарные требования, которые прописаны в правилах, что будет выполнено во время рекомендаций со стороны частной организации.

Согласно официального приказа МЧС от 30.11.2016 №644, объекты, которые прошли НОР переходят под контроль и ответственность экспертов. Главным условием считается использование методики расчета, допущенной Министерствами, наличие лицензии, выданной пожарным надзором, компания считается резидентом РФ. Подобная альтернатива избавляет от частых ревизоров на вашем заводе, предприятии, уплаты штрафов за упущения в ПБ или других неприятностей, возникающих в ходе анализа состояния помещений.
Кроме этого, сторонняя независимая организация сама будет отстаивать ваши интересы. От эффективности работы будет зависеть дальнейшие возможности тесного сотрудничества. Если же неправомерные действия были совершены, наша компания гарантирует исполнить судебные разбирательства, которые отменят штрафные санкции, вернут денежные средства собственнику.

Согласно другому закону РФ, в частности, №123 от 22.07.2008, на объектах выполняются условия пожарной безопасности в случае исполнения:

  1. Реализация норм и правил технического законодательства (руководство регламентом и сводом);
  2. Осуществление требований только регламента и выполнение расчетов пожарного риска.

Каждое из условий вполне выполнимо, обладает простотой и наглядностью. Основная задача для проведения выбранного варианта – это обеспечение соответствующего уровня безопасности для персонала, возможность быстрой ликвидации пожара и спасения людей. Каждая сторона старается выполнить все возможное для достижения последнего. Но неправильная трактовка законов часто сильно бьет по бюджету компании или частной фирмы. К примеру, инспектор требует реализации системы дымоудаления, но в регламенте не прописывается обязательность этих действий. Поэтому каждое юридическое лицо может обойтись расчетом рисков и не выполнять установку дорогостоящего оборудования.
Необходимо понимать, что НОР нельзя отнести к бездействию со стороны руководства. При достаточно высоком уровне рисков потребуется проведение дополнительных мероприятий и действенных решений. Такой процесс будет обязательным, однако, он окажется дешевле и практичней.

Процесс осуществления НОР

Для исполнения процедуры независимой оценки требуется реализовать ряд этапов:

  • Провести обследование объекта, выявить основные нарушения и замечания. В случае получения предписания, проанализировать проектную документацию и определить правомерность действий;
  • Анализ других параметров здания или помещения. Определение численности работников, особенности конструкции, часы работы, выполнение измерений;
  • Создание модели через специальные интерактивные средства Использование реального положения предметов, определение времени эвакуации, тушения. Визуализация представленного материала на бумажном носителе;
  • Подготовка заключения эксперта о проведении НОР, оформление результатов документально;
  • Согласование выполненных работ, требуемых мероприятий по созданию необходимых условий безопасности;
  • Выполнение регистрации полученных результатов в соответствующих подразделениях МЧС.

Расчет пожарных рисков на объектах

Исходя из вышеописанного, расчет рисков выполняется схожим образом:

  1. Подготовительный этап, изучение состояния здания, предписаний сотрудников МЧС;
  2. Сбор дополнительной информации. Все фиксируются и вносится в специализированную программу;
  3. Моделирование в 3D проекции, дающее основание для выполнения предварительных расчетов. Предоставление экспертного заключения;
  4. Представление полученных результатов, согласование с заказчиком. Организация мероприятий для получения удовлетворительной оценки по степени безопасности.

Основные нарушения, которые возникают при расчете пожарного риска или НОР:

  1. Не выполнена сигнализация и система оповещения при возникновении пожаров (производственные и складские);
  2. Не реализована система противодымной вентиляции, дымоудаления в опасных производственных помещениях, в местах больших скоплений людей;
  3. Не выполнение необходимого числа выходов для эвакуации, проблема с доступом к последним;
  4. Отсутствие нужных размеров, ширины лестничной площадки на путях эвакуации. Наличие пологости стен, нахождение дополнительных преград на пути эвакуации;
  5. Неправильное исполнение занавесов, стен дверей дренчерной системы;
  6. Не применение основных предписаний технических условий и проектной документации;
  7. Использование в одном здании нескольких помещений с разным функциональным назначением.

Нужно отметить, что представленным перечнем невозможно ограничиться. Существуют и другие не менее важные и грубые нарушения, которые должны учитываться. Многие моменты связываются непосредственно с площадью, численностью персонала и другими важными критериями. К примеру, год постройки здания относится сюда, от показателя зависит количество последующих мероприятий со стороны инспекторов МЧС. Выполнение НОР сторонней организации – это экономия и безопасность на долгие годы.

Чтобы заказать представленную работу можно обратиться в профессиональную компанию, которая располагается в городе Севастополь. Компания “В.В.Севастополь” является аккредитованной организацией, выполняет услуги ответственно и с полной отдачей. Специалисты компании считаются профессионалами в узкоспециализированной сфере, обладает огромным опытом работы, знаниями и действенными решениями.

Для реализации задач в сфере пожарной безопасности используется специальное оборудование (программное обеспечение), которое разработано совместно с Академией Наук России. Это означает, что компания имеет все необходимое для помощи современным владельцам бизнеса в Крыму. Каждому клиенту доступна бесплатная консультация, обеспечивающая понимание сущности работ и определения максимально эффективного взаимодействия. Общение со специалистом позволит не только организовать ПБ на предприятии, но и оспорить законность действий со стороны МЧС, обжаловать многие требования предписаний и штрафные санкции.

Программа для реализации расчетов

Процесс расчетов рисков и НОР достаточно долгий из-за внесения реального положения предметов, людей в 3D интерфейс специальной программы.  Программа зарегистрирована документально и допущена для работы на территории Российской Федерации. Главная особенность ПО связывается с наглядностью процесса, проработка всех ситуаций, а также представление материалов на удобном носителе.
Процесс на выходе полностью достоверный, все сведения прорабатываются и анализируются человеком и машиной. МЧС имеет представление о программе, и положительно относятся к ее использованию. Это означает, что инспектора будут удовлетворены проведенным расчетам.

Стоимость услуги

Цена на работы носит индивидуальный характер. Здесь необходимо учитывать множество факторов, начиная от объемов помещений, заканчивая архитектурными особенностями. Проектировщику потребуется время для внесения нужной информации. Важно проработать каждый отдельный вариант, проверить величины возникновения той или иной ситуации. Сроки реализации имеют схожую зависимость со стоимостью проекта.

После проведения подобной процедуры, помещение закрепляется за компанией. Сотрудники сторонней организации будут самостоятельно оценивать ситуацию и отвечать перед МЧС лично. Вместе с этим, для клиента окажутся доступными бесплатные консультации, посещение объекта минимум 1 раз в полгода со стороны ответственного лица. С таким подходом можно забыть о назойливых проверках, и не беспокоиться о дополнительных растратах. Все административные барьеры будут сняты, а ваш бизнес вздохнет спокойно.

Преимущества сотрудничества с компанией:

  • Связаться и получить полноценную помощь в виде консультации доступно в любой момент;
  • Специалист выезжает на место, реализует анализа и дает оценку окружению, вносит в программу реальное положение предметов, предоставляет точный расчет;
  • Работы выполняются строго по договору, где прописываются все условия, обязанности сторон;
  • Тщательный анализ обеспечивает пожарную безопасность с минимальными вложениями;
  • Проведение плановых проверок и ответ перед сотрудниками МЧС.

Один комментарий

  1. Уважаемые специалисты!
    Госкомрегистр Крыма просит представить коммерческое предложение для проведения в апреле 2018 г. конкурентной закупки оценки и расчета пожарных рисков на 32 объектах (в основном это нежилые помещения), общей площадью около 10,0 тыс кв.м, расположенных районных центрах и городах республиканского значения на территории Крыма. По результатам пожарного аудита также необходимо представить конкретные рекомендации по укреплению БП на каждом объекте.
    С уважением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *