Автоматическая система дымоудаления: необходимость или роскошь?

sisyema-dimoudaleniya-2-600-400Современная пожарная безопасность должна рассматриваться только в комплексе элементов и мероприятий. Обычно сюда входят только те составляющие, которые продемонстрировали функциональность и эффективность борьбы с огнем и прочими негативными факторами. Среди таких составляющих можно выделить систему противопожарного водоснабжения и пожарного оповещения. Тем не менее, такого комплекса не всегда хватает, чтобы полностью снизить риски, и обеспечить полную сохранность имущества и жизни людей. Из-за чего возникает вопрос: «Что необходимо добавить в подобный комплекс?»

Ответов на поставленный вопрос достаточно много, и все зависит от потребностей и желаний владельца здания. Если вопрос защиты касается людей, тогда нужно предусмотреть системы дымоудаления. Это достаточно затратная процедура, но и эффективность применения высокая. Большинство случаев со смертельным исходом возникают не из-за соприкосновения с открытым пламенем, а вследствие удушья дымом или отравлением ядовитыми веществами.

Эксперты рекомендуют использовать подобные системы для помещений, в которых находится большое количество людей, посетителей, работников. Под эту категорию попадают торговые учреждения, офисы, заводы, больницы, объекты образовательной направленности и другие подобные постройки. Современная система дымоудаления в таких зданиях должна реализовываться с использованием системы вентиляции. Это достаточно сложное устройство, монтирование которого стоит доверить профессионалам.

В аварийных ситуациях такое устройство позволяет реализовать несколько функций пожарной безопасности: удаление дыма, подача свежего воздуха, блокирование вентиляции помещения, что позволяет снизить поступление кислорода и устранить пожар. Если необходимо выбирать между ценой и безопасностью, нужно остановиться на безопасности. Поэтому автоматическая система дымоудаления – это необходимость и основа пожарной безопасности современных помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *