Виды систем водяного пожаротушения и их особенности

В современное время при пожаротушении применяются различные типы оборудования моментального реагирования на возгорания в различных плоскостях частных и производственных помещений и территорий. В зависимости от функциональных особенностей их подразделяют на такие три типа:

  • автоматические дренчерные установки пожаротушения с применением водного ресурса;

  • спинклерные;

  • специализированное оборудование для тонкораспыленного ОТВ.

Они представляют собой комплексы технических устройств, которые способствуют предотвратить возгорание любой сложности. В различных условиях пожара используется определенный тип водяной системы пожаротушения.

В случаях опасных ситуаций современные системы пожаротушения очень просто смонтировать в целостный комплекс и кардинально повлиять на возгорающие участки.

Разнотипные установки являются не дешевым специализированным оборудованием, которое помогает работать специалистам, как в частном секторе, так и в промышленном и гражданском секторах. Они отлично приспособлены для работы в пределах больших территориальных жилых и социальных массивов – в гостиницах, складах, торговых павильонах.

Такие установки способствуют быстрому пожаротушению объектов, в которых не предусмотрено постоянное нахождение рабочих людей.

Дренчерные установки обуславливают моментально останавливать очаги возгорания. Они работают по принципу распыления ОТВ в пределах территорий, которые подверглись возгоранию. Это тип системы водяного пожаротушения часто применимы в помещениях, имеющих высокую степень возгорания. К таковой группе относят деревянные здания и сооружения, современные постройки, основой которых являются пластиковые панельные конструкции. Установка распыляет ОТВ как в вертикально, так и горизонтально, что позволяет быстро потушить пламя различной сложности.

Тонкое распыление, которое создает оборудование для тонкораспыленного ОТВ, способствует тушению пожаров класса А, В, С, Е. Тонкое распыление позволяет без последствий локализировать пожары в пределах возгорания электропередач с напряжением 1000 В. Установки тонкого распыления безопасны, их возможно применять в сложных ситуациях возгораний. Они широко применимы по сравнению с иными типами систем пожаротушения с помощью водного ресурса.

Спринклерные системы представляют собой комплексные водопроводы с тепловыми датчиками, которые срабатывают при повышенных температурах, в результате чего трубопровод приходит автоматически в действие самостоятельно, не позволяя очагу возгорания распространиться в пределах большей территории. Их не используют в условиях низких температур, поскольку трубопровод наполненный водой может размерзнуться.

Тонкораспыляющая установка является самой экономной в отношении расхода воды при пожаротушении. На один квадратный метр уходит полтора литра воды. Этот метод пожаротушения также безопасен для людей, которые находятся в пределах очага возгорания, требующего локализации в срочном порядке. Тонкое распыление позволяет сохранить в целостности многие материальные ценности – вещи, мебель, документы.

Эффективность каждой установки оценивается исходя из целесообразности использования их на определенных территориях возгораний. Специалисты, оценивая классность пожара, используют самый оптимальный вариант пожаротушения, беспокоясь не только о жизнях людей, но и сохранности многих ТМЦ в силу недопущения слишком больших материальных и финансовых затрат.

Комментарии закрыты