Виды и типы систем пожаротушения

Все существующие системы пожаротушения на сегодня позволяют локализировать успешно очаги возгорания в пределах различных зданий, сооружений и территорий. Это один из самых эффективных методов пожаротушения, который учитывает конкретные обстоятельства в пределах различных объектов, которые подлежат тушению.

Так, специалисты по локализации пожаров в современное время используют водяное, газовое, аэрозольное, пенное, порошковое пожаротушение. И каждое его наименование применимо в особых условиях.

Самыми распространенными в сфере пожаротушения являются все-таки водяные системы. Они оправдали себя с эффективной точки зрения за много лет эксплуатации пожарными. Зачастую в современное время они применимы в пределах крупных объектов, таких как спорткомплексы, парковые зоны, производственные участки.

Водяная система пожаротушения, как правило, включает насосы, водяной раскладной трубопровод и оросительные наконечники. При таком пожаротушении удается быстро локализировать возгорания, но вот уберечь многие материальные ценности не удается. Чтобы снизить риски материального ущерба, зачастую пожарные применяют систему водяного тумана.

Газовое пожаротушение относится к новому виду локализации огня. Они экономны, не зависят от электросети, ними можно тушить пожар даже при наличии в здании людей, не поддавая их панике эвакуации, они безопасны для всех видов материальных ценностей.

Они находят свое предназначение в дата-центрах, музейных помещениях, картинных галереях. По инструкции они обуславливают пожаротушение в складских помещениях, на производственных участках, в пределах научно-исследовательских объектов.

Кислород в помещениях, который поддерживает развитие огня, локализируется с помощью иных газов, за счет чего огонь угасает.

Не очень распространенным типом пожаротушения являются аэрозольные системы. Но иногда они применимы на практике весьма успешно. Преимущества этих систем заключаются в простоте монтажа, безопасности для окружающих людей, отсутствия коррозионного влияния на металлические основы.

Аэрозоль в разы снижает эффективность горения, зона воспламенения охлаждается.

Пенное пожаротушения зачастую применимо для тушения возгораний жидкостей. Ними оснащены многие нефтехранилища и промышленные склады. Меньший удельный вес пены по сравнению с горючей смесью позволяет эффективно ее потушить. К недостаткам пенных систем пожаротушения относят сложную утилизацию отходов после тушения и слишком высокую стоимость.

Самым универсальным видом систем пожаротушения являются порошковые системы. Они применимы при пожаротушении любого вида. Однако, несмотря на применение оных, они характеризуются таким недостатками, как низкая проникающая составляющая порошкообразного вещества, затруднение дыхания людей, находящихся в зданиях, резкое снижение показателя видимости.

Эти системы рекомендуются по инструкции применять в администрациях, общественных учреждениях, на производственных участках, в складских помещениях.

Каждый вид системы пожаротушения требует определенных знаний в вопросах монтажа и эффективной эксплуатации. Помочь решить задачу в сегменте проектирования и монтажа автоматических современных систем пожаротушения могут специалисты компании «В.В.Севастополь».

Бригада наладчиков проводит весь специализированный перечень работ от монтажа до запуска систем в работу. А также выполняет дальнейшее их техническое обслуживание.

Комментарии закрыты